LS430....과 후유증...

작성자 정보

• 이종현 작성
컨텐츠 정보

• 22,204 조회
  • 14 댓글
  • 3 추천
  • 0 비추천

본문

중고 자동차 판매를 하던 선배의 소개로 시세보다 싸게 LS430 2002년형을 구입해서
약 1년 동안 운행을 하던 기억을 더듬어 시승기를 써 볼까 합니다.

많은 일들이 떠오르지만 워낙 글솜씨가 없어 재미가 없을지 모르지만 관심이 있는 분들과 공유하고 싶어서 이렇게 글을 씁니다. 부족한면이 있더라도 너그러운 마음으로 읽어 주시면 감사하겠습니다.

처음 차를 받고 운전하던 날의 느낌은 정말 이 차가 어떻게 독일의 유명 브랜드들과 경쟁을해서 북미지역에서 많은 사랑을 받게 됬는지를 몸으로 느낄 수 있었습니다.

뭐라고 표현하면 좋을까요.........음........

이정도의 차체가 이렇게 힘들이지 않고 달릴 수 있는건 정말 고도의 기술이 녹아든 엔진의 힘이 대단하다라고 밖에 말할 수가 없겠군요.

정말 조용합니다......

보통의 스피드에서는 물론이고 급가속시에서도 정말 조용합니다.

그런데 이 \"조용함\"때문에 본인은 약 1년 후에 차를 팔았습니다.
차가 너무 조용하다보니까 나중엔 지루함으로 연결 되더군요
저는 오너 드라이버이기 때문이라서 그럴지도 모르지만 얼음위를 미끄러져가는
느낌이 차라리 전에 몰던 BMW328(구형)의 노면을 읽으면서 달리는 느낌의 기억이 생각나게 하더군요.

그러나 뒷자리에 가끔 타시던 분들은 아주 만족해하시던 걸로봐서 이차가 쇼퍼드리븐카가 맞다고 생각합니다.

이제 본격적으로 들어가자면 우선 LS430의 스타일에 관한건데

좀 보수적이라고 말하는 사람도 많습니다만 저는 디자인에 아주 만족을 했습니다. 일본에 잠시간적이 있는데 흰색에 휠 튜닝을 한 LS를 보고 정말이쁘다고 생각을 했지요.단, 휠하우스가 좀 커보여서 차가 (특히 앞부분)이 붕..떠보이는것 빼고는 세단이 이정도면 훌륭한 디자인이 아닌가 싶어요.

벤츠와 많이 비교가 되는데 제가 생각할땐 디자인 보다 차체의 페인트가 가장 비교가 됩니다.일본차가 도장이 얇다고 생각 합니다.고속도로에서 튀는 작은 도에 상처가 더 많이 나는 쪽은 제 경험상 LEXUS입니다.우선 보기에도 그렇구요.

디자인이 맘에 드셨다면 달려 볼까요?

이차는 정말 잘나갑니다. 0-100이6.8초로 알고 있습니다.(작년 말에 나온 6speed는 조금 더 빨라졌다고 알고 있습니다.).........놀랍습니다.

급가속에도 옆이나 뒤에 탄 사람들이 안정감을 느껴서 정말 놀랍습니다.
하지만 200km/h를 넘어서는 분명히 뒷부분의 불안정함을 BM이나MB에 비해서
많이 느꼈구요, 아까도 언급 했듯이 노면에 착 붙어가는 느낌이 좀 부족하다고 느꼈습니다.

연비도 , 지금은 정확한 수치를 기억하긴 힘들지만 아주 좋다고 생각 했습니다.
물론 다른 럭셔리차들과 비교해서 말입니다.

차안에서의 느낌은 굉장히 안정적이라고 말씀 드릴 수가 있어요.
어딘가 한국차와도 비슷하기도 하구요....아뭏든 실내 디자인이나 옵션은 따로 말씀 드리지 않아도 잘 아시겠지만 편의 장비는 세계 최고 수준입니다.

가장 기억나는 것중의 하나는 도어 입니다.
문을 닫다가 약간 덜 닫히는 수가 종종 이는데 , 이때 자동으로 슬며시 닫히는 기능은 정말 편라하더군요.(트렁크 리드도 마찬가지 입니다.)

여름에 시트에서 에어콘의 찬 바람이 나와서 엉덩이의 땀까지 식혀주던 기억도 떠오르네요.
뒷자리의 안마 기능은 저는 거의 사용을 못했지만 손님이 탔을때 접대용으론 그만이구요.

실내에서 불편하다고 생각했던건 재떵이의 위치 정도 입니다.
오토쉬프트 레버의 오른쪽에 재떨이가 있어서 좀 불편했어요.

이 글을 쓰면서 다시 느끼는건데 정말 이차의 단점을 생각 하려고 노력을해도 떠오르지 안을 정도로 거의 완벽에 가깝다는걸 다시 생각해 봅니다.
특히 엔진의 성능은 베스트 중의 베스트라고 할만하고, 특히 서스펜션은(스포츠 모드와 노멀 모드로 선택가능)국내 도로 실정에 맞춤입니다.
(저는 대부분 스포츠 모드의 단딘함이 좋아서 스포츠 모드로 거의 다녔습니다.)

이제 글을 줄이며 한줄만 더 쓸게요
이 사이트에 들어 오시는 분들이 차가 너무 좋아서 관심을 많이 가지고계신걸로 알고 있는데 경험상 말씀 드리자면...
절대로...아무리 차가 좋아도 5시리즈나 E-class보다 큰 차는 우리나라에서 안타시는게 좋을듯 합니다....직접 운전하고 다니 실 경우...
제가 이 좋은 차를 판 이유중 하나는 주차 문제 입니다. 어디가도 부담 스럽고 신경 쓰여서 차를 모시고 다니는것 같아서요....

결론은 LS430은 정말 조용하고 성능 좋고 편리한 차입니다.
그러나 회장님이나 사장님아니고 가족과 직접 운전하실거라면 중형 스포츠세단이
더 좋을것 같습니다.

감사합니다..

관련자료

이종현님의 댓글

• 이종현
참 빠뜨렸는데요... 이차 이후로 다른 대형세단도 시승 해봤는데<BR>자꾸 LS생각이 납니다....그 후유증을 앓고있다고나 할까요?

박수영님의 댓글

• 박수영
난 LS430 을 사는게 나의 꿈차인데..

원두호님의 댓글

• 원두호
전 아직 고2라 차를 몰진 못하지만;; 정말 좋은 것 같네요^<BR>근데 저 바보같은 디자인이 계속 걸립니다;;

김한성님의 댓글

• 김한성
제가 생각하기에는 렉서스는 아직 차가 너무 간단합니다. 전 IS200 오너인데 비엠,벤츠와 비해 렉서스는 계성과 또한 성능 또 디자인이 딸리죠. <BR>비엠은 옵션이 아주 많습니다. 옵션으로 휠도 엉청 많구요. 물론 인테리어 트림도 셀수가 없죠..(과장..ㅋ) 벤츠도 그러쿠요.. 앞으로 그런점을 계선하면 렉서스는 충분이 비엠과 벤츠를 이길수도 있겠습니다.~!!!

염명열님의 댓글

• 염명열
ls430을 보면서 이렇게 두리뭉실한차가 어떻게 공기저향계수가 그렇게 낮을까 생각해봤었는데 렉서스에 대해 알고나니 대단하더군요.. 그런데 오너용으로는 제가봐도 안맞는듯? 정말 사장님이나 귀빈접대용으로면 딱 맞을듯하고요. 제가 30대 초반이라 아직은 타야노면음이나 엔진음이 듣기좋고요.. 어떻게보면 조용한차가 장점이자 단점이 될수있죠? 하지만 기술력은 인정해줘야지요? 참고로 미국에 판매되는 is300한번 타보고싶군요?

김한준님의 댓글

• 김한준
우리나라엔 왜 GS430이 안나올까요? 미국에는 팔던데//

이종상님의 댓글

• 이종상
오너 드라이브가 각 자동차 회사의 기함급을 손수 운전하긴 좀 그렇죠. 이런 차들은 뒷자석을 배려한 편의장비가 많이 있으니까요. 렉서스가 승차감(정숙성)이 좋다고는 하나, 아직까지 독일의 고급 브랜드보다 부족한 것은 명백한 사실입니다.

이종상님의 댓글

• 이종상
오타 수정합니다. 오너 드라이브 -&gt; 오너 드라이버

김남호님의 댓글

• 김남호
ㅎㅎ LS430 말그대로 정숙~하지만은 않습니다. 100km이하면 우리나라 에쿠스와 비슷한 소음수준이에요..

김남호님의 댓글

• 김남호
다만..서스펜션과 급발진, 급정차에도 조용함도 그대로..구름과 같이 매끄러움을 한결같이 느낄수 있는거엔 정말 감탄 그자체이더군요..

김요환님의 댓글

• 김요환
제가 겁없이  bm320 가지고 까불었었지요  그런대  역시나  차가 뒤뚱거리드라고요  추월 나가는거 보니 

최정원님의 댓글

• 최정원
꺄~  전 이종현씨가 좋아요!

김영수님의 댓글

• 김영수
하긴 울나라살정에서 미니가 제격아닐까요?그때 대치동헤서 봤는데 주차하는데 아무리 좁은 공간으라고 쏘~옥 들어가더군요^^

이오진님의 댓글

• 이오진
재떵이의 압박...ㅡㅡ;;<BR>

▶ 하이튜닝 ◀ 테슬라 사이버트럭 오프로드 튜닝 버전

▶ 하이튜닝 ◀ 맥스크루즈 후속? 싼타페 롱버전

▶ 하이튜닝 ◀ 올 뉴 싼타페 갤로퍼 에디션

▶ 하이튜닝 ◀ 기아 K5 페이스리프트 사진

전체 249 / 1 페이지
  • 메르세데스 벤츠 CLE 해외 시승 댓글 2
    등록자 탑보드
    등록일 09.15 조회 16094 추천 1 비추천 0

CLE는 E클래스에 버금가는 쿠페인가?메르세데스 벤츠는 자동차 이름 짓기를 잘하는 편이 아니다. 현행 모델인 'GLE'는 과거 'ML클래스', …

• 마세라티 MC20 첼로 사진 리뷰 댓글 2
    등록자 목탁
    등록일 09.11 조회 10841 추천 0 비추천 0

신세대 마세라티의 상징인 슈퍼 스포츠 「MC20」의 오픈 톱 버전 시승. 주행 감각은 페라리나 포르쉐, 맥라렌 등과는 차별화된 독자적인 드라이빙…

• 현대 아이오닉5 N 프로토타입 시승기 댓글 1
    등록자 hongbo1130
    등록일 06.23 조회 7224 추천 0 비추천 0

공식 출시에 앞서 새로운 현대 아이오닉 5 N 퍼포먼스 EV를 미리 맛보았습니다.Verdict아직 개발이 완료되지는 않았지만, 아이오닉 5 N은…

• 포르쉐 911 다카르(4WD/8AT) 해외 시승기 댓글 2
    등록자 탑보드
    등록일 02.20 조회 9971 추천 0 비추천 0

모로코의 모래언덕에서 서핑을 즐기다! 1984년, 포르쉐는 AWD 911로 파리-다카르 랠리를 제패했다. 이제 '911 다카르'가 돌아왔다. 1…

• 탑기어 현대 포니2 리뷰 댓글 5
    등록자 hongbo1130
    등록일 02.11 조회 13538 추천 0 비추천 0

현대자동차의 모든 것의 시작이 된 자동차.의외로 영국에 뿌리를 둔 차장점훌륭한 창작 스토리, 넓은 내부, 운전하기 쉬운 역사적 의미단점기본 인테…

• 토요타 5세대 프리우스 트랙 시승기 댓글 4
    등록자 탑보드
    등록일 12.22 조회 13600 추천 0 비추천 0

지난 11월 토요타가 일본 스피드웨이에서 신형 프리우스 시승회를 가졌다. 정식 공개 이전에 치른 것이기에 시승차는 프로토타입이었다. 양산형보다 …

• 자동차 기자들이 뽑은 쌍용 코란도 e-Motion의 장단점 댓글 9
    등록자 SVO7
    등록일 12.25 조회 15948 추천 1 비추천 0

최근 유럽 시장에 쌍용의 첫번째 전기차인 코란도 e-Motion이 출시되었습니다.출시와 함께 시승기도 몇 개 올라왔는데 발 번역을 하여 잘못된 …

• 아우디 Rs6 vs 볼보 V90 댓글 3
    등록자 희득희득
    등록일 12.25 조회 13751 추천 0 비추천 0

'왜건의무덤'이라고불리는대한민국에서변화가일어나고있다.고성능파워트레인을얹거나,고급스러운디자인이적용되면서'짐차'이미지를벗고멋스러운차종이라는인식이생기…

• 2021 기아 쏘렌토 - 최고의 가족형 차량 댓글 1
    등록자 전자치킨
    등록일 11.16 조회 11009 추천 0 비추천 0

올해 모터원에서 뽑은 최고의 가족용차량은 고르기 쉽지않았습니다.2021년에는 많은 세단과, SUV 미니밴 등이 있었기때문에 4명의 경쟁자를 고르…

• 2022 BMW 4시리즈 그란쿠페
    등록자 전자치킨
    등록일 11.12 조회 14212 추천 0 비추천 0

- 균형을 갖추게 되었습니다. 총점 8.7/10논란의 중심인 뉴트리아 아니 키드니 그릴은 더이상 이야기 하지맙시다.패스트백 4도어로 4시리즈는 …

• 2021 포르쉐 718 박스터 25주년
    등록자 전자치킨
    등록일 11.12 조회 9545 추천 0 비추천 0

불가능한 기대를 충족시켜주는 이 특별한 로드스터를 막을자는없습니다.현대식 박스터 GTS 4.0 의 단점은 가격, 꽉끼는 버켓시트, 투머치 블랙 …

• 2021 메르세데스 S 클래스 - 최고의 럭셔리 차 댓글 4
    등록자 전자치킨
    등록일 11.03 조회 11375 추천 0 비추천 0

럭셔리란 자동차 분야에서 특히나 정의하기가 어렵습니다.이러한 걸맞는 지휘를 위해서라면 부드러운 가죽과 세련된 외관이 기본이여야합니다.이번에는 모…

• 2021 현대 엘란트라 - 최고 가성비상 댓글 1
    등록자 전자치킨
    등록일 11.03 조회 15276 추천 0 비추천 0

새차들은 매년 좋아지고, 특히나 저렴한차는 더 좋아집니다.과거에는 비용을 아끼기위해 절약을위한 편안함, 성능, 기술등을 희생해야했지만, 더이상 …

• 2022 아우디 RS3 모터원 리뷰 댓글 2
    등록자 전자치킨
    등록일 10.27 조회 16401 추천 0 비추천 0

콰트로 따윈 집어던져요.2022 Audi RS3Engine:Turbocharged 2.5-liter I5Output:401 Horsepower …

• 현대 코나 N 리뷰 댓글 4
    등록자 전자치킨
    등록일 10.15 조회 10747 추천 0 비추천 0

" 코나 N은 타협점이 없는것같진않지만, 퍼포먼스 SUV보단 핫해치백처럼 느껴진다. "장점 - 오랫동안 웃을수있는 드라이빙 / 수많은 드라이브 …

알림 0