렉스턴 XDI 시승기

작성자 정보

• 권오준 작성
컨텐츠 정보

• 35,355 조회
  • 41 댓글
  • 12 추천
  • 0 비추천

본문

autospy 가입후 처음올려봅니다.
비전문가의 주관적인 견해임을 밝힙니다.

현재 저는 산타페4륜AWD 오토를 몰고 있습니다.
제가 시승한 차량은 뉴렉스턴 RX EDI5 노블레스(차량가 3700만원쯤)입니다.
간략하게 작성해 봅니다.^^

1. 외관
앞선 디자인임은 분명하나 구형에 비해 지나친 크롬장식으로 조잡해 보임
휠은 구형보다 보기 좋음
루프랙 도색은 참신함.

2. 내장
구형 렉스턴의 밝고 가벼운 느낌에서 어둡고 중후해 보임.
덩치에 어울림.
다소 거친 마무리가 느껴지나 왠지 튼튼해 보임.
3열에 자리난 사물함은 소음도 없어 보이고 깔끔해서 좋았음.
계기판에 100+a. 정말깔끔하고 시인성 좋구 편했음.
LED 블렉페이스 계기판...조오타...^^

3. 주행성능
기존 290엔진과는 정말 몸으로 체험할 만큼 강력했음.
170마력과 34.7에 토크는 무시할게 아님.
중저속에서도 그 파워는 탁월했음.
TOD 스마트 4WD는 기계적이라서 쓰기 불편하나 믿음직했음.
하지만 off-road를 가보지 못해 성능 시험은 못함.
벤츠의 T-Tronic 5단 자동 변속기는 사용하기 편하고 반응 좋았음.
변속충격이 거의 없음. 물론 밴츠라서 정말 믿음직스러웠음.

4. 소음
정차시 소음 정말 많이 줄어듬. 거의 소렌토와 비슷함.
외부 소음은 산타페와 소렌토 중간쯤 되어보임.
주행소음은 풍절음 별루 없으나 3천rpm이후 엔진 소음 거슬림.
5기통엔진임을 가만하면 다소 시끄러운 편임.

5. 비교비교
물론 요즘 잘나가는 산타페 / 쏘렌토 / 렉스턴은 엄격히 따지면 비교 대상이 아니고
다른 그레이드의 차량임은 분명함. 하나 구입시 많이들 망설이게 되니....
덩치가산만하지만 산타페 보다 실내가 너무 좁음(프레임바디 감안해서넘어감.^^)
헨들링은 진동 잘 걸러주고 부드러움.
특히 헨들 리모콘 조명과 on/off스위치 헨즈프리 스위치는 안전운전에 도움이
될듯도 싶고 경쟁차 보다 편했음.
산타페(VGT)와 소렌토(4단오토) 구형 렉스턴 풀가속에서는 소렌토가 우월했음.
풀가속을 못해봤으나 이제 차값을 할듯 싶어보임.
분명 도심에서 아이들 학교 태워주고 장보고 하기엔 좀 아깝다는 생각이듬.
그러기엔 산타페가 제격임.
소렌토와 렉스턴이라면 주말에 가족끼리 오프로드 경험도 좋을것 같음.
산타페 / 소렌토 / 렉스턴을 선택하려면 개인적으로 자신의 가족수와
사용용도 그리고 운전을 주로 누가 하느냐를 고려하면 적절할듯.
자신에 라이프스타일을 생각하고 구입하면 정답일듯..

이상 오늘 렉스턴 타보고 시승기 남겨 봅니다.^^

관련자료

김수호님의 댓글

• 김수호
-_-// 렉스턴 /// 왜 저리 비싼지..

민경은님의 댓글

• 민경은
모든 suv가 다 비싼건 사실이지만.....테라칸과 비교해보니 100만원정도 차이 나더군요. 물론 전체적으로 비싸긴 하지만 렉스턴이라면 전 100만원정도 투자 할 걸 같군요

배세준님의 댓글

• 배세준
파워트레인에서 가격이 너무 높아진 듯 보입니다. 하지만 그 값을 하는<BR>엔진과 미션이지요. 그외 세부적으로 품질개선과 장비추가등.....<BR>쓸때 없는 장비를 기본으로 해놓고 가죽시트를 대부분 모델에 옵션으로<BR>돌려놓는 등 눈쌀을 찌푸리게 만드는 점도 있으나 전체적으로 구형모델<BR>보다 완성도 높은 차가 된듯 합니다.

김창수님의 댓글

• 김창수
렉스턴...쏘렌토랑 비슷한 옵션으로 뽑으면 쏘렌토보다 500~1000만원까지 비싸던데.. 너무 비싸~~ 이제 기름값때문에 살 차는 아닌듯..<BR>렉스턴 사실때 옵션을 잘 보고 사시길..차값에 걸맞지 않게 빠진게 있음..

김우원님의 댓글

• 김우원
우리나라 SUV시장에 반환점을 만든 차라고 봅니다..ㅋ<BR>좀더 해외타사들과 경쟁해도 될정도로 우수하다고 평가합니다..ㅋ

윤상희님의 댓글

• 윤상희

박관식님의 댓글

• 박관식
과거 렉스턴에서의 장점은 오랜동안 사용했던 벤츠설계의 엔진이라는 장점이 있었으나, 커먼레일이 등장하면서 구식의 엔진을 채용, 주행연비, 소음등에서 단점이 있습니다. 그리고 문제는 편의사양이 차값에 비해 너무 없다는 것이죠.  제 개인적 생각으로는 5인가족 기준으로  쏘렌토, 산타페를 선택하는 것이 경제적으로 낫다고 생각합니다.

이지환님의 댓글

• 이지환
<BR><BR>렉스턴이 비싼 이유는 간단하게<BR>부품의 다수를 수입해서 쓰기 때문입니다<BR><BR>

박순철님의 댓글

• 박순철
어찌 렉스턴을 쏘렌토랑 비교하는지.........그 쪼매난 쏘렌토랑 말이지......그리고 이정도 차 살 사람이라면 돈 꽤나 있는 사람 아닌가....쩝 !!<BR>있는 사람들이 더 한다니까.....

박노찬님의 댓글

• 박노찬
덩치에 비해 실내가 좁은건 사실입니다. 차기 데뷔작(?)에서는 많은 변화있기를..... ^^

이숙훈님의 댓글

• 이숙훈
가격에비해 차량은 인정되지만...그래도 좀 비!~싸

김선근님의 댓글

• 김선근
쌍용차들은 기본사양은 빠진 것도 많고 타사 자동차에 비해 선택사양이 대다수이면서도  차량가격은 엄청 비싸요. 그렇다고 내부 품질이나 마무리가 매끄러운 것도 아니면서. 소비자들의 선호도를 무시하는 건지...아님 기술력이 없어서 그러는 건지...

박성수님의 댓글

• 박성수
쫌 더 보태서.. RX330사길...

김기돈님의 댓글

• 김기돈
테라칸/산타페/소렌토/구형렉스턴/무쏘 이것들 오토 다 타봤는데 렉스턴과 무쏘는 가속성능 속 터짐. 산타페 좋구요. 테라칸은 묵직하게 잘 나가고 소렌토는 가볍게 휙!~ 하고 잘 나가더군요. 엘리사를 모는 저로서는 구형 렉스턴이나 무쏘 오토 몰라고 하면 속터져 죽을듯.. 하지만 갠적으로 사라치면 신형렉스턴을 사겠네요. 디자인을 가장 좋아했는데 가속성능도 좋아졌다니 이제 완벽할듯.. 함 타봐야하는데...

윤홍덕님의 댓글

• 윤홍덕
소렌토랑 산타페와 비교를 자주 하시는데 렉스턴의 비교차종은 테라칸이 될 것 같습니다. 같은 SUV라서 비교대상이라고 한다면 아반테 XD 2.0이랑 EF소나타 2.0 과 비교하시는 것과 비슷하지요. 그랜저 XG도 2.0모델있는데...기본형은 옵션이 별로 없어도 XD보다는 비싸지요... 

정지원님의 댓글

• 정지원
3700 .....<BR>돈 값 하나요 ?<BR>

박성태님의 댓글

• 박성태
신형은 문짝 끝단부 표면 우는거 바로 펴 져나오는지 궁금하네..<BR>외장판넬 프레스수준은 좀 떨어지는거 같던데... 개선됐을라나..

이용희님의 댓글

• 이용희
렉스턴을 쏘렌토 같은 차랑 비교하시면 안돼죠...크ㅡ.ㅡ;

구자원님의 댓글

• 구자원
크롬 떡칠만 아니라면 참 좋은데...제발..제발..크롬 떡칠좀 자제했으면...

황재규님의 댓글

• 황재규
일주일전 뉴 렉스턴(RX5EDI)모델을 시승했죠...!!한시간 정도를 다녀봤는데<BR>감동 그자체더군요.!!..일단 가속력에 놀랐어요..구형 120마력하고는 차이가 많더군요.실내도 그런데로 정리가 잘되어있고.핸들링도 100%는 아니지만 만족할만한 수준이구요.정숙성도 괜찬은 편인데 급가속시 엔진소리가 좀 거슬렸고 서스펜션 성능은 그다지 감흥을 주지 못하더군요.어찌되었든 탐나는 차였어요.... 가격은 사양이나 성능에 비해 지나치게 높지않나 생각이 드네요...암튼 170마력 CRDI 엔진과 벤츠5단 변속기는 맘에 들더군요.

박규창님의 댓글

• 박규창
저도 RX EDI5 노블레스 1시간 가량 시승해봤습니다. 근디 엔진에서 큰 기대를 했지만 제가 타는 카니발보다는 쪼금...(주관적 판단) 가속 소음이 귀에 거슬리고 변속 레버가 변속시에 진동이 그대로 전달이 되고 수동모드에서 변속 타임이 응답이 늦더군요. 써스도 고마고마 하더군요.. 맘에 드는건 계기판 (우와) 에쿠스 보단 덜하지만...<BR>암튼 성능에 비해 차량가격이 좀 비싼듯하네요...

이형길님의 댓글

• 이형길

이춘근님의 댓글

• 이춘근
외관은 차값에비해 좀 떨어지는것 같아요<BR>개인적인 생각에...

강갑회님의 댓글

• 강갑회
렉스턴 사고 싶네여. 그런데 하위 모델에도 EDI5  엔진 탑재하면 좋겠네요. 언제 쯤....

황보섭님의 댓글

• 황보섭
비싸지요 렉스턴 = 에쿠스 값! ! 왜 렉스턴 탈까 기름값?  차값이면<BR>기름값 걱정할정도로 살까 잉<BR>쏘렌토 타보니(2년) 탈만하네요 성능,가격,유지비 ... 물론 단점도 있지만<BR>괜찮아요<BR>

이영욱님의 댓글

• 이영욱
가격이 비싼만큼 제값을 할런지는 의문...........

김창욱님의 댓글

• 김창욱
다른 시승기에서는 성능은 많이 좋아진 반면,<BR>서스팬션 셋팅이 물러서 코너에서 쏠림이 많고, 급브레이킹시에 노즈 다이브가 심하다고 하던데요. 서스팬션을 좀 더 하드하게 할 필요가 있다는<BR>말이 있던데요. <BR>이 부분은 테스트 안해보신것 같군요.<BR>조심조심 운전 하셔서 그런가.....

김양현님의 댓글

• 김양현
저도 시승을 해보았는데 나무랄데 없더군요. 구렉스에서 느기지 못했던 엔진의 파워는 맘에 쏙 들었습니다.

이영주님의 댓글

• 이영주
안티쌍용가보면 렉스에 대한 불만이 이만저만아니던데...<BR>물론 전 소유하거나 경험하진 않았지만... 왠지 믿음직스러워보이지는 않군요

김광윤님의 댓글

• 김광윤

김성배님의 댓글

• 김성배
쌍용차는 A/S도 별루고 가격도 넘 비싼거 같군요...

이종용님의 댓글

• 이종용
그런데요 렉스턴 / 싼타페 / 쏘렌토 / 테라칸 중 뭐가 가장 좋을까요<BR><BR>대답 해주셈<BR>

김종순님의 댓글

• 김종순
차는 좋은데..A/S 가 문제지요...

최화석님의 댓글

• 최화석
광고나 잡지의 시승기를보고 우리나라의 디젤RV생산차종에 으뜸이라는 기대감을 갖고있기는 하지만.. 저의 선입견에는 차의 가격과 비례하는 쌍용차의 마무리가 기대에 부응할지... 암튼 디젤RV를 많이,오래 몰아본 사람으로 무척 선망의 대상이 되네요!!!

윤병옥님의 댓글

• 윤병옥
지난주 구입해서 타고 있습니다. 노블레스는 아니고 최고급형으로....타보니 좋더군요.! 전 DIY를 좋아하는데...손댈 곳이 별로 없더군요. 손대서 차망가뜨릴 것 같아서... 제 DIY 수준이 낮은 점도 있고 .....테라칸(풀옵션) 타는 동서가 같이 주말에 타고 다니면서 하는 말이 일견 테라칸보다 나은 것 같다고 평했습니다.(현대 비방하는 것은 아닙니다. 주관적인 견해이니 오해 마시기를) 좀더 타 보고 객관적인 시승기를 올려보겠습니다.

신택종님의 댓글

• 신택종
디젤 RV에 가속력, 소음, 진동은 어느 정도 감수를 해야겠죠..<BR>승용만 타본 저는 다 거기서 거긴거 같더군요.. 가격대비 비교했을때 말이죠..<BR>하지만 외형은 국내에서 렉스턴이 가장 신선하다는 느낌을 가지고 있었는데..<BR>신형의 크롬 칠갑은 원래의 컨셉을 너무 훼손시킨거 같더군요..<BR>한국 특유의 크롬선호 수준의 디자인이라는 느낌이 강하게 듭니다..

이지환님의 댓글

• 이지환
만번째 조회네 ㅡ,.ㅡ 축하

이대성님의 댓글

• 이대성
3700주고 맨날 고장에 A/S도 잘안해주니  영업소에가서 차 박살낼만도 하겠네요 그리로 렉스턴값.. 로열티가 상당부분을 차지하는걸로 알고있습니다 

전준배님의 댓글

• 전준배
렉스턴과 더불어 무쏘나 쌍용의 SUV 대부분을 <BR><BR>랜드로버처럼 전문브랜드화 시켰으면,,

윤준익님의 댓글

• 윤준익
현재 구렉 몰고 있음다. 가격에 비해 너무~너무 허접한건 사실입니다. 잔고장 많고 잡소리 심하고...소모품비 비싸고...서비스 프라자는 신형 A/S실력도 허접...구형은 고질적인 브란자 문제로 말 많고... 브레이크 라이닝 열 변형으로 현재 자동차 10년타기 연합에서 운동 벌이고 있음다. 쌍용은 언제 정신차리려는지...쩝

이소정님의 댓글

• 이소정
개인적으로지만  앞모습을 왜저렇게 디자인했는지..  그나마 앞 범퍼가드라도 있어서 다행..  ㅡㅡ;

전체 249 / 10 페이지
  • 기아 K3 GT 시승 느낌 댓글 4
    등록자 오토스파이넷
    등록일 12.07 조회 22122 추천 2 비추천 0

요즘은 필드에서 차를 탈 일이 별로 없어서 시승차를 받아도 출시 후 한참이거나 운까지 좋아야할 때가 많다아예 구경도 못 할 때도 많다이제는 업계…

• 2018 포르쉐 파나메라 4 시승기 - 金完泰 - 댓글 2
    등록자 소리꾼
    등록일 02.25 조회 34550 추천 0 비추천 0

해외에선 이미 출시되어 여러 미디어 매체들이 이미 리뷰를 마쳤지만 한국에선 인증문제로 인해 거의 1년이란 세월이 지나서야 출시되었다. 첫 인상은…

• 렉스턴 스포츠 국내 첫 시승기, 진정한 LUT(Luxury Utility Truck) 댓글 10
    등록자 소리꾼
    등록일 01.06 조회 20785 추천 0 비추천 0

"렉스턴스포츠매니아" 동호회의 도움을 얻어 렉스턴스포츠를 출시 전 잠깐 타볼 기회를 얻었다.외관은 G4렉스턴을 그대로 가져왔고 크기는 기존 SU…

• 아우디 A8L 55 TFSI 콰트로, A8L 60 TFSI 콰트로 시승기 댓글 1
    등록자 탑보드
    등록일 11.17 조회 24712 추천 0 비추천 0

4세대로 진화한 아우디의 플래그십 세단 A8. 양산차 중 처음으로 레벨3 수준의 자율주행 시스템을 도입하는 한편, 마일드 하이브리드 시스템을 모…

• 볼보 xc60 30분 시승후기 - 이니하고싶은거다해요 님
    등록자 소리꾼
    등록일 10.06 조회 20729 추천 0 비추천 0

시승후기 입니다시승차량은 xc60 d4 인스크립션 모델입니다 (190마력 4기통 디젤)t6의 시승차 배정 여부는 본사에서 결정이 안나서.. 시승…

• 제네시스G70시승기(탑기어) 한국어 번역 댓글 1
    등록자 소리꾼
    등록일 09.25 조회 20983 추천 0 비추천 0

악마를 닮은 Genesis G70?야심이 가득차 보여. G70은 작은 후륜 구동 프리니엄 세단이야. 그러니깐, G70은 이런 차들과 경쟁하게 될…

• 스팅어 시승기 - 클리앙 백봉캉가루 댓글 2
    등록자 소리꾼
    등록일 08.26 조회 20437 추천 0 비추천 0

기아자동차 시승이벤트에 당첨되어 스팅어를 4박5일간 시승중에 있습니다.오늘로써 3일쨰 시승중인데 지금까지 느낀점을 일반인의 시선에서 써봅니다.시…

• 차알못 쉐보레 Bolt 후기 - 클리앙 요컨님
    등록자 소리꾼
    등록일 06.14 조회 17824 추천 0 비추천 0

안녕하세요, 기회가 생겨서 Bolt를 잠시 시승 해 보았습니다. 한가한 도심 코스에서 총 40분 정도 주행을 해 보았습니다.제가 차를 잘 몰라서…

최근글

새댓글

배너

알림 0