테슬라 1회 충전 1,000km 이상 달리는 로드스터 개발

작성자 정보

• 쿰페르트 작성
컨텐츠 정보

본문

엘론 머스크 테슬라 CEO가 트위터에 흥미로운 사실을 올렸습니다. SNS에 적극적으로 임하는 그는 트위터를 통해 자신과 테슬라에 대한 토론을 즐기는 편인데요. 이번에 차세대 로드스터의 1회 충전 거리에 대해서 자신에 찬 모습을 보였습니다.

한 트위터가 의심에 찬 물음을 던졌더니 큼지막하게 'Range will be above 1,000 km"이라고 답변을 달았네요. 한번 충전하면 1,000km 이상 달릴 수 있다고 말한 것이죠. 이는 컨셉트 발표할 때 보여준 620마일(약 998km)의 성능을 의심하지 말라는 강력한 어필인 셈입니다. 200kWh에 이르는 대용량 배터리를 탑재합니다.

물론, 이 주행거리는 이상적인 상황을 기준으로 합니다. 급가감속 없이 테슬라 스스로 달렸을 때를 말하죠. 가솔린으로 치면 이론연비라 할 수 있습니다. 실제 주행하면서 달릴 수 있는 거리는 이보다 20~30% 줄어들 겁니다. 그렇더라도 1회 충전으로 700km 이상 달릴 수 있다는 건 대단한 일입니다. 

게다가 이 모델은 평범한 세단이 아니라 고성능 로드스터입니다. 대용량 배터리로 인한 무게 증가에 대한 부담이 있음에도 폭발적인 성능을 예고했죠. 예컨대 제로백이 1.9초,160km/h까지는 4.2초에 도달하고 드래그 레이스의 기준인 0-400m 도달도 8.8초에 끝냅니다. 이정도면 기본 내연기관 모델 중에선 라이벌이 없어요. 뿐만 아니라 최고속도도 402km/h에 달합니다. 

이는 3개의 모터를 이용해 거의 회전과 동시에 뿜는 1,020kgm의 무지막지한 토크 덕분인데요. 사실 이론적으론 이해되지만 실제로 이런 성능을 낼지는 저조차도 의구심이 듭니다. 

테슬라는 이 슈퍼 히어로를 2020년에 출시할 예정입니다. 기본가격이 20만 달러이고 예약금도 5만 달러나 되긴 하지만, 이미 상당한 예비 고객을 확보했다는 소문이네요. 엘론 머스크의 말대로 지구상에서 가장 빠른 자동차가 될 수 있을지 기대해봅니다.

관련자료

• 서명
    오토스파이넷 2기 운영진입니다. 앞으로 많은 자료 올리겠습니다 ^^ 제 블로그는 http://weeklyca.blog.me/

웃찾사람님의 댓글

• 웃찾사람
이게 가능하다면 정말 석유시대의 종말이네요
급격히  기울어질듯요

웁스님의 댓글

• 웁스
주행거리도 중요하지만 더 중요한 게 충전시간 아닐까요?
20분 충전에 1천킬로 주행하면 정말 좋을텐데요

전체 136 / 1 페이지
RSS

최근글

새댓글

배너

알림 0