테슬라 1회 충전 1,000km 이상 달리는 로드스터 개발

작성자 정보

• 쿰페르트 작성
컨텐츠 정보

• 18,019 조회
  • 2 댓글
  • 2 추천

본문

엘론 머스크 테슬라 CEO가 트위터에 흥미로운 사실을 올렸습니다. SNS에 적극적으로 임하는 그는 트위터를 통해 자신과 테슬라에 대한 토론을 즐기는 편인데요. 이번에 차세대 로드스터의 1회 충전 거리에 대해서 자신에 찬 모습을 보였습니다.

한 트위터가 의심에 찬 물음을 던졌더니 큼지막하게 'Range will be above 1,000 km"이라고 답변을 달았네요. 한번 충전하면 1,000km 이상 달릴 수 있다고 말한 것이죠. 이는 컨셉트 발표할 때 보여준 620마일(약 998km)의 성능을 의심하지 말라는 강력한 어필인 셈입니다. 200kWh에 이르는 대용량 배터리를 탑재합니다.

물론, 이 주행거리는 이상적인 상황을 기준으로 합니다. 급가감속 없이 테슬라 스스로 달렸을 때를 말하죠. 가솔린으로 치면 이론연비라 할 수 있습니다. 실제 주행하면서 달릴 수 있는 거리는 이보다 20~30% 줄어들 겁니다. 그렇더라도 1회 충전으로 700km 이상 달릴 수 있다는 건 대단한 일입니다. 

게다가 이 모델은 평범한 세단이 아니라 고성능 로드스터입니다. 대용량 배터리로 인한 무게 증가에 대한 부담이 있음에도 폭발적인 성능을 예고했죠. 예컨대 제로백이 1.9초,160km/h까지는 4.2초에 도달하고 드래그 레이스의 기준인 0-400m 도달도 8.8초에 끝냅니다. 이정도면 기본 내연기관 모델 중에선 라이벌이 없어요. 뿐만 아니라 최고속도도 402km/h에 달합니다. 

이는 3개의 모터를 이용해 거의 회전과 동시에 뿜는 1,020kgm의 무지막지한 토크 덕분인데요. 사실 이론적으론 이해되지만 실제로 이런 성능을 낼지는 저조차도 의구심이 듭니다. 

테슬라는 이 슈퍼 히어로를 2020년에 출시할 예정입니다. 기본가격이 20만 달러이고 예약금도 5만 달러나 되긴 하지만, 이미 상당한 예비 고객을 확보했다는 소문이네요. 엘론 머스크의 말대로 지구상에서 가장 빠른 자동차가 될 수 있을지 기대해봅니다.

쿰페르트 레벨 25
97%

관련자료

• 서명
    오토스파이넷 2기 운영진입니다. 앞으로 많은 자료 올리겠습니다 ^^ 제 블로그는 http://weeklyca.blog.me/

웃찾사람님의 댓글

• 웃찾사람
이게 가능하다면 정말 석유시대의 종말이네요
급격히  기울어질듯요

웁스님의 댓글

• 웁스
주행거리도 중요하지만 더 중요한 게 충전시간 아닐까요?
20분 충전에 1천킬로 주행하면 정말 좋을텐데요

전체 345 / 5 페이지
RSS

최근글

새댓글

배너

알림 0