테슬라 모델 Y 공개, 3만 9천불부터 시작

작성자 정보

• 쿰페르트 작성
컨텐츠 정보

본문

테슬라가 '모델 Y'를 공개했습니다. 모델 3와 모델 S, 모델 X에 이어 등장한 SUV 모델이죠. 이로써 'S3XY'가 완성되었습니다. 모델 E가 이미 등록되는 바람에 모델 3가 되어 이름이 이상한데 원래는 그거였죠. 

여튼 이번에 공개된 모델 Y는 남다른 의미를 지닙니다. 모델 3가 테슬라의 대중화를 이끈 장본인이라면 모델 Y는 이를 더 확장하는 임무를 맡았습니다. 요즘 SUV 기세가 무서울 정도로 확장되고 있으니까요.

예상대로 외모는 모델 3와 모델 X의 특징들을 고루 섞었습니다. 쿼터에서 보면 토요타 프리우스의 향기도 조금 납니다. 헤드램프 사이즈가 조금 더 크고 프런트 오버행이 조금 짧아 보이긴합니다. 뒷모습은 모델 X 형태에 모델 3의 테일램프를 붙인 느낌입니다. 깔끔하지만 카리스마가 느껴지진 않네요. 

실내도 모델 3를 닮았습니다. 테슬라답게 심플합니다. 15인치의 거대한 모니터가 센터에 있고 글라스루프도 적용되었네요. SUV의 장점인 넓은 공간을 극대화해 3열 시트를 배치한 점이 특징이죠. 정확한 크기가 얼만지는 모르겠지만 2+3+2의 3열 7인승 시트입니다. 체구로 봤을 땐 3열은 아이들만 이용할 수 있을 듯하네요. 테슬라도 3열은 옵션이라고 밝혔습니다.    

성능은 예상을 크게 벗어나지 않습니다. 롱 레인지 버전의 경우 1회 충전으로 482km를 주행할 수 있고 0-97km/h 가속시간 5.5초, 최고속도 209km/h의 성능을 냅니다. 이 버전의 값은 4만 7,000달러라고 하네요. 이보다 저렴한 스탠다드 레인지 버전은 3만 9,000달러입니다.

듀얼 모터 AWD 사양의 경우엔 롱 레인지에서 20마일 정도 더 갈 수 있고 최고속도가 217km/h로 오르며 0-97km/h 가속시간은 4.8초로 줍니다. 대신 값이 5만 1,000달러로 오르죠.

고성능인 모델 Y 퍼포먼스의 경우 450km까지 갈 수 있고 최고속도가 241km/h에 이릅니다. 놀라운 건 가속인데, 0-97km/h를 단 3.5초에 끝냅니다. 어지간한 스포츠카는 명함도 내밀지 못할 가속이죠. 값은 6만 달러라고 하네요.

고객인도는 내년 하반기부터 이뤄집니다. 고성능 모델인 Y 퍼포먼스가 먼저 나오고 엔트리 버전은 2021년 봄부터 판매된다고 하네요.  

관련자료

• 서명
    오토스파이넷 2기 운영진입니다. 앞으로 많은 자료 올리겠습니다 ^^ 제 블로그는 http://weeklyca.blog.me/

dn008님의 댓글

• dn008
다 좋은데 생김새가 맘에 안드네
이걸 살 바엔 폭스바겐 전기차를 사겠다

웁스님의 댓글

• 웁스
이것도 늦게 사면 가격 내려가겠죠? ㅎㅎㅎㅎ

전체 136 / 1 페이지
RSS

최근글

새댓글

배너